Есть и не толстеет: как такое возможно?

26 сентября 2022

Наверняка у каждого есть такой знакомый — тот самый счастливчик, которые ест все, что хочет, когда хочет и сколько хочет, при этом остается на зависть стройным. Почему одни вынуждены во всем себя ограничивать, чтобы похудеть и сохранить форму, а другие едят все и не толстеют? Или все же толстеют?

Разбираемся, в чем дело, в этой статье.

Во всем виноваты гены

У каждого человека свой тип телосложения или конституция. Это особенности организма, обусловленные в первую очередь наследственностью. И действительно на генетическом уровне одни люди имеют большую склонность к набору веса, чем другие — у них более медленный обмен веществ, плотное и массивное телосложение от природы.

Всего есть три типа конституции или телосложения:

  • астеники — это от природы худощавые и высокие люди с узкой костью;
  • пикники — люди низкого или среднего роста, имеют широкое лицо, короткую шею и массивное туловище;
  • атлетики — люди среднего или высокого роста, отличаются крепким телосложением, у них явно выражена мускулатура, даже если он не тренируется на силовых тренажерах.

Наибольшая склонность к набору веса у пикников — про таких людей говорят, что у них «кость широкая», и в каком-то смысле это правда. Также стоит отметить, что в чистом виде пикники или астеники встречаются редко, обычно это смешанные типы. Например, пикник вполне может быть высокого роста, а астеник — низкого.

Кроме типа телосложения, который передается генетически, есть также гены, определяющие склонность к полноте. Например, обнаружен ген PPEG, отвечающий за скорость роста жировой клетки. Если у человека есть «поломка» в этом гене, то из-за переедания или недостатка физической активности, он начнет быстро набирать вес, но так же быстро его терять.

Или всему виной гормоны?

Гормоны также в определенной мере ответственны за то, насколько быстро человек набирает и сбрасывает вес. В подростковом возрасте гормоны регулируют формирование типа конституции. В первую очередь речь идет о соматотропине (гормоне роста), половых гормонах и гормонах щитовидной железы.

Например, если уровень гормонов щитовидной железы высокий, то обмен веществ более интенсивный, энергия расходуется быстрее, и это приводит к юношеской худобе. У таких людей возбудимость нервной системы повышена, они более активны и, если даже набирают вес, то легко его сбрасывают.

Как на набор веса влияют поведенческие факторы?

Гены и гормоны определенным образом влияют на вес человека, но рассматривать их влияние нужно в контексте поведенческих факторов. К примеру, астеники не могут есть большими порциями и не склонны к перееданию, а вот пикники часто этим грешат.

Также астеники могут страдать недостаточной выработкой пищеварительных ферментов, поэтому едят они небольшими порциями, но часто, быстрее насыщаясь. Нередко такие люди получают с пищей мало белка, так как нуждаются в большем количестве углеводов из-за повышенной активности. Пикники более медлительны, обычно едят больше, а сжигают калорий меньше.

Поэтому, если вам кажется, что какой-то человек часто ест и не толстеет, скорее всего, дело в его конституции и образе жизни. То, как мы визуально воспринимаем человека, зависит от его типа телосложения. Человек действительно может есть чаще и больше других, но в течение дня он успевает сжигать лишние калории.

Все же законы энергетического баланса никто не отменял — есть нужно столько, сколько вы тратите энергии. Набирают вес все — и худые, и полные, просто, если человек склонен к полноте, поправляется он намного быстрее.

Независимо от нашей конституции стоит следить за питанием и не забывать про умеренные физические нагрузки.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь с нашими менеджерами — они профессионалы.