Гречка — вкусная и полезная крупа. Многие даже практикуют гречневые диеты, но сегодня не об этом. Расскажем больше о пользе гречки и о том, как правильно приготовить эту крупу, чтобы было сытно, вкусно и полезно.
В чем польза гречки
Преимущества гречневой крупы — на заметку тем, кто заботится о своем здоровье:
- В гречке нет глютена — растительного белка, который у многих провоцирует аллергические реакции.
- В гречке содержится много полезного белка (больше, чем в других злаках), необходимого для тех, кто активно тренируется, например, на силовых тренажерах. Для вегетарианцев гречка может стать источником белка, который они не получают из мяса, яиц и рыбы.
- В гречневой группе много витамина Е — это антиоксидант, защищающий наши клетки от окислительных повреждений и помогающий снизить уровень холестерина в крови.
- Также гречка богата витамином РР, который улучшает микроциркуляцию крови, участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров.
- Еще в гречке много витаминов группы В, фосфора, магния, калия, что делает ее полезным продуктом для сердца. А еще в этой крупе есть рутин — вещество, способствующее укреплению стенок сосудов.
- Также в гречке содержится железо, но его мало — только 12% от суточной нормы. Зато в ней много редких элементов — никеля, кобальта, молибдена.
- Гречка богата клетчаткой, что важно для улучшения микрофлоры кишечника и пищеварения в целом.i>
Какая гречка самая полезная
Самый полезный из сортов — зеленая гречка. По технологии ее зерна не обрабатывают, поэтому в крупе сохраняется максимум полезных элементов. Зеленую гречку можно проращивать. Употреблять ростки полезно для укрепления иммунитета, нормализации уровня гемоглобина в крови.
Если выбирать между фасованной и рассыпной гречкой, то разницы никакой. Фасованную проще готовить — ее уже перебрали от «мусора», и обычно 1 пакетик — это 1 порция.Как правильно готовить гречку
Чтобы гречка получилась вкусной и сохранила максимум питательных веществ, следуйте нашей инструкции при варке крупы:
- Переберите крупу, чтобы избавиться от черных зерен.
- Теперь промойте несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Просушите гречку на раскаленной сковородке в течение 5 минут. Это несложно, зато вкус получится более насыщенным.
- Теперь приступаем к варке. Добавляйте к крупе холодную воду в пропорции 2 к 1. Например, если крупы 1 стакан, то добавляем 2 стакана воды.
- Варить гречку нужно на медленном огне 25 минут при закрытой крышке. Регулярно помешивайте, чтобы гречка не пригорела.
- СКогда каша готова, добавьте соли и масла по вкусу.
Кстати, гречка отлично сочетается с разными продуктами — зеленью, мясом, овощами молоком. Ее можно готовить как гарнир к основному блюду, на завтрак, делать запеканку, гречневые блины или котлеты.
Гречка — вкусная и полезная, но людям с высоким давлением, сахарным диабетом и лишним весом лучше не налегать на нее. Кстати, популярные гречневые диеты тоже можно поставить под сомнение, так как у крупы очень высокий гликемический индекс, а значит, она сильно повышает аппетит. Если есть желание похудеть, намного лучше заниматься фитнесом и сбалансировать рацион, не ограничивая себя одни продуктом. Гипотоникам или людям с сильно низким давлением также не советуется употреблять много гречки, так как в ней содержится магний, который расслабляет сосуды и еще больше снижает давление.
Если у вас нет противопоказаний, употребляйте гречку на здоровье, но помните, что все хорошее хорошо в меру. Придерживайтесь сбалансированного рациона и разнообразьте свое меню другими крупами, овощами и белковыми продуктами.