Какой способ приготовления самый полезный?

27 сентября 2022

Вы можете выбрать здоровую пищу в магазинах, но метод, который вы выберете для ее приготовления, может лишить ее всей ее полезности. Расскажем как готовить, чтобы сохранить питательную ценность.

Полезно ли готовить на пару

Еда на пару многим кажется пресной и безвкусной. Однако ни один вид тепловой обработки не сохраняет столько витаминов и минералов, сколько приготовление на пару. Готовя в пароварке можно снизить калорийность блюд без ущерба для питательной ценности. Жаренная и паровая котлеты могут различаться по калорийности на 150-250 ккал. Поэтому одним из основных советов желающим похудеть перейти на паровую еду.

Овощи, приготовленные на пару сохраняют клетчатку, которая имеет решающее значение для выведения из организма избыточных токсинов, холестерина и поддержания работы кишечника.

Полезна ли вареная еда

Овощи сохраняют пользу, если их отваривать, но делать это нужно правильно. Нарезайте их на более крупные кусочки. Это уменьшает площадь поверхности, через которую могут выщелачиваться водорастворимые витамины, такие как B и C. Варите овощи как можно меньше времени. Нельзя держать их горячими в течение нескольких часов, так как длительное нагревание разрушает фолаты, которые играют важную роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Если жарить, то на чем

Жарка даже полезные продукты делает калорийными. Польза зависит и от того на чем жарить. Когда вы нагреваете масла до высоких температур, их химическая структура деформируется. Раньше считалось, что оливковое масло не меняет структуру в отличие от, ненасыщенных жирами, кунжутного и подсолнечного масел. Но это суждение оказалось ошибочным. Наоборот, жирное сливочное или нерафинированное кокосовое масло лучше подходят для жарки, даже несмотря на то, что они являются насыщенными жирами, которых до сих пор нас учили избегать.

Вреден ли фритюр

Этот метод приготовления вызывает образование частиц акриламида. Это потенциально вредное химическое вещество, если употреблять его в больших количествах. Исследования на лабораторных животных показали, что акриламид может вызывать онкологические заболевания. Также предполагается, что акриламид канцерогенен для человека. Таким образом лучше потреблять как можно меньше акриламида.

Положительным моментом, является то, что если масло достаточно горячее, жаренные во фритюре чипсы с большой нарезкой сохранят значительную долю витамина С, потому что метод приготовления быстро запечатывает поверхности. Вывод: готовить во фритюре иногда можно, но скорее в порядке исключения.

Что полезнее запекать или жарить

Простой и эффективный способ приготовления мяса и овощей, таких как перец, лук и баклажаны. Не допускайте чтобы продукты подгорели. Все, что сожжено, канцерогенно. Пригоревшие частицы пищи вызывают образование свободных радикалов в организме. Эти элементы являются причиной развития многих заболеваний, способствуют старению организма. Они повреждают оболочки клеток и внутриклеточных структур, приводя к деформации клеток, нарушению в них обменных процессов и, в конце концов, к постепенному разрушению. Пригоревшая корочка должна оправляться в мусорку, а не в желудок.

Если готовите рыбу, то лучше завернуть рыбу в фольгу и запечь. Высокие температуры изменяют биохимическую структуру основных жиров в рыбе. Готовьте рыбу при более низкой температуре, но дольше.

Запекание также является хорошим способом приготовления картофеля особенно, если не снимать кожуру, которая богата клетчаткой и помогает приготовленному картофелю сохранить содержание витамина С.

Полезно ли готовить на гриле

Это хороший способ приготовления многих блюд, потому что вы не добавляете жир. Проблема только в том, что мы любим готовить продукты до румяной корочки. Передержали мясо на огне и вот вместо пользы порция канцерогенов.

Вредно ли готовить в микроволновке

Если продолжительное время на высокой мощности готовить в микроволновке брокколи, то из нее может исчезнуть до 97% флавоноидов. Это на треть больше, чем после варки в кипящей воде. Однако, при коротком времени готовки, например минуту, питательные вещества не исчезают. Готовка на пару или в микроволновке может даже увеличить объем флавоноидов. Другой вопрос достаточно ли для вас такой термической обработки.

Да, микроволновая печь влияет на содержание питательных веществ в овощах, но если вы готовите их только до хрустящей корочки, они все равно сохранят содержание клетчатки. Если фактор удобства использования микроволновой печи означает, что она побуждает людей есть овощи, которые они в противном случае не стали бы есть, то это хорошо.

Поведем итог. Максимум пользы для фигуры, пищеварения и насыщения организма микроэлементами от еды приготовленной на пару. Варить тоже можно, но питательная ценность ниже. Легкая термическая обработка овощей в микроволновке, как компромиссный вариант, тоже неплох.

Запекатьможно, не допуская подгорания продуктов. Лучше на невысоких температурах и в фольге. Тоже касается и приготовлению на гриле.

Жарить во фритюре или на сковороде можно, если не боитесь лишних сотен калорий. Если уж и жарить, то на сливочном масле. Баловать себя такой едой можно изредка: вред все же превосходит пользу.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь с нашими менеджерами — они профессионалы.