Заменитель сахара: польза или вред

05 октября 2022

Худеющие, словно яда опасаются сахара в рационе. Готовят ПП-сладости и “сахарят” кофе искусственными подсластителями, если уж и пьют Колу, то только zero. Ведь в подсластителе почти нет калорий. Его часто рекламируют как продукт, который поможет похудеть и позволит сделать борьбу с лишним весом “слаще”. Маркетинг или действительно сладкие пилюли на пользу фигуре?

Данные об искусственных подсластителях противоречивы. Кто-то действительно видит положительные изменения в фигуре, а вот диетологи и медики призывают относиться к искусственной альтернативе сахару с осторожностью.

Давайте разберемся какие подсластители бывают, как они влияют на вес и безопасны ли для здоровья.

Виды подсластителей

Бывают искусственные подсластители, полученные химическим способом и натуральные, те которые получают из природного сырья, наиболее популярные из них фруктоза и стевия.

Поговорим именно об искусственных подсластителях. Все они эффективно стимулируют

рецепторы сладкого вкуса на языке. И большинство из них в сотни-тысячи раз слаще сахара. Сукралоза, к примеру слаще в 600 раз, а неотам в 8000 раз. Они содержат калории, но чтобы получить сладкий вкус напитка или десерта подсластителей надо ничтожно мало, так что и количество полученных калорий незначительное.

Существует множество различных типов искусственных подсластителей. Самые распространенные из них - аспартам, сукралоза, сахарин, неотам и ацесульфам калия.

Влияние на аппетит

Продукты, содержащие сахар, высвобождают химических веществ и гормоны в головном мозге, которые отвечают за чувства удовлетворения. Задействуется те же участки мозга, которые вызывают разного рода зависимости, включая наркотическую.

Поэтому тяга к сладкому присуща многим и ее особенно сложно побороть. Тогда и идут в ход подсластители, “фитнес”-десерты и тп.

Многие исследователи считают, что отсутствие калорий в продуктах, содержащих подсластители препятствует полной активации пути пищевого вознаграждения и удовольствия.Это причиной того, что искусственные подсластители вызывают повышенный аппетит.

Эти доводы подтверждает проведенная магнитно-резонансная томография. У пяти мужчин исследование показало, что употребление сахара снижает уровень сигналов в гипоталамусе, регуляторе аппетита в вашем мозге. При употреблении аспартама таких сигналов не было. Это значит, что мозг не воспринимает искусственные подсластители как вещества, вызывающие чувство насыщения. А это прямой путь к перееданию.

Но есть и другое исследование. В течение полугода исследованли пищевоее поведение 200 человек, которые вместо напитков с сахаром, пили искусственно подслащенные и это никак не повлияло аппетите.

Зависимость от сахара

Еще один аргумент против искусственных подсластителей: из чрезмерная и неестественная сладость развивает сахарную зависимость.

Этот довод выглядит разумным, ведь вкусовые привычки и пристрастия формируются при постоянном повторении вкусовых ощущений. Возможно вы и сами замечали, стали есть меньше мучного и уже не тянет на хлебобулочные.Тоже и с фастфудом и вредной еде типа чипсов.

Сладкое не является исключением. Хотя это не доказано конкретными исследованиями в отношении искусственных подсластителей, но гипотеза кажется правдоподобной. Чем больше сладких продуктов вы едите, тем больше вам их хочется.

Влияние на вес

Многие клинические исследования пришли к выводу, что искусственные подсластители благоприятны для контроля веса. В исследовании, растянувшемся на полтора года, приняли участие 641 ребенок от 4 до 11 лет, дети. Те, кто выпивал 250 мл напитка с сахарозаменителем набрали значительно меньше веса и жира, чем те, кто газировку с сахаром.

Метаанализ 15 клинических исследований показал, что замена сахаросодержащих напитков на искусственно подслащенные может привести к умеренной потере веса.

Таким образом, данные контролируемых исследований свидетельствуют о том, что искусственные подсластители не вызывают увеличения веса и даже могут быть эффективны для снижения веса.

Влияние на метаболическое здоровье

Здоровье – это не только вес тела. Некоторые наблюдательные исследования связывают искусственные подсластители с повышенным риском метаболических заболеваний: таких как ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, которая в значительной степени повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета 2-го типа и ряда других заболеваний.

Например, одно исследование показало, что высокое потребление диетических безалкогольных напитков на 121 % увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Как влияют искусственные подсластители на организм проверили на грызунах. В исследовании выявлено, что подсластители негативно влияют микрофлору кишечника. Реально ли заменители сахара могут вызвать нарушение работы ЖКТ у человека требует дальнейшего изучения. Но повод для беспокойства все же есть.

Если вы используете искусственные подсластители и при этом здоровы, счастливы и довольны полученными результатами, нет необходимости что-то менять.

Однако если вы испытываете тягу к сладкому, скачет уровень сахара в крови или вы испытываете другие проблемы со здоровьем – отказ от искусственных подсластителей может стать одним из многих факторов, которые следует рассмотреть как причину.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь с нашими менеджерами — они профессионалы.

jw7GfdiQp6lhvTDKUncVQ3tToe13lDWRbiU6yEDbfcv5Tv6GehZOtFsr5t4C74ejK8aVW4+xNV7dVLZPNCJnjRQdzA3PaRu/2UZTrxSADKDF3qwqo2Ib/oPLr9lDHFJtHFIleL80FkUl6bbgDyIFamA3zAjtTDBk4TnPWCNGKEq4j20duV/1s936PXxMdMX8wRFd4xLHGD2QSo2Y4LTgAPhaDaYISutsEBbqQ7uJ4p2FpPup49VLB95qdbFBAzLKVCUzpSsuz0CKFK64F0y3PyByA74gL2/LEpGKKzzGBwn764VfxrfLd9GWHPTApZxka5nWhP/b44TE1var/sBsXg==